Воскресенье, 19.05.2024, 06:47
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 8 » Чего боятся кировоградские инвалиды по зрению
17:58
Чего боятся кировоградские инвалиды по зрению

 

Перестаньте закрывать глаза…

13 ноября – Международный день слепых. Этот день – еще один повод вспомнить о тех, кто рядом с нами, но отличается от нас и, может быть, нуждается в нашей помощи. Традиционно в преддверии таких дат о людях с ограниченными способностями вспоминают чиновники и реже меценаты, не осталась в стороне и «Первая городская», решив приоткрыть завесу темноты, в которой приходиться жить незрячим людям.

«Я так и не смирилась с тем, что не смогу увидеть своего сына и мужа»

Ежегодно в Украине появляется около 10 тысяч незрячих людей. Кто-то теряет зрение в результате болезни, кто-то из-за несчастного случая, а кому больше повезло (хоть это и нельзя ни в коем случае называть везением), тот слепым родился. Как говорят сами незрячие, с врожденной слепотой легче смириться.

 Наталья Севостьянова - молодая, красивая и жизнерадостная  женщина, которую даже язык не поворачивается назвать инвалидом,  но, тем не менее, у нее первая группа инвалидности по зрению. Она  перестала видеть резко, практически за 10 дней полностью потеряла  зрение 8 лет назад. Причиной тому стал сильный стресс – умерла  мама, а то, что она еще и диабетик, просто максимально ускорило  процесс потери зрения. Но Наталья не унывает и продолжает не  только жить дальше, а еще и думает о том, как помочь таким же  людям, как она, только менее уверенным и приспособленным.

 - Для меня это был страшный удар, но я все же не опустила рук. Кто за  меня будет делать мою работу, кто будет собирать детей в школу, кто  будет готовить ужин для семьи? После почти трех лет депрессии я  взяла себя в руки и начала новую жизнь, жизнь в кромешной тьме. Сегодня я уверенноговорю, что я вижу. Пускай не глазами, но вижу!Я не просто приспособиласьк быту, но еще и пою, занимаюсьвязанием, бисероплетением, - говорит Наталья.  – Мне было очень сложно, но я смогла перебороть себя и не сдаться, а научиться полноценно жить вопреки сложившейся ситуации. Правда, я так и не смирилась с тем, что не смогу увидеть своего сына и мужа. Вот это самое страшное, что может быть в слепоте.

Благодаря моим сыну и мужу я поняла, что жизнь продолжается и я должна стать прежней. Я безгранично признательна своему супругу, который мужественно и ответственно принял этот факт. Он взял на себя все мои заботы и обязанности, он стал для меня глазами. Он ни разу не показал, как ему тяжело, а я знаю, что им с сыном еще тяжелее, чем мне.

Сыну тогда было всего 6 лет, я понимала, что ему нужна мать, которая будет о нем заботиться, а не наоборот. Был момент, когда его в школе задевали из-за меня, он неловко себя чувствовал рядом со мной на людях, но мы и это перебороли. В слепоте, как и любой другой инвалидности, нет ничего позорного. Сегодня я знаю, что мой сын мною гордится, что я для него такая же, как и была 8 лет назад.

Как любит говорить Наташа, человек – это существо, которое приспосабливается ко всему, было бы желание и стремление. Ей поначалу очень тяжело пришлось в быту – привычные дела стали почти непосильной задачей, все было чужим и незнакомым.

- Я могу сказать, что мне повезло, я видела картошку, морковку и прочее, я знаю, как их почистить, как покрошить. Но даже мне было сложно научиться делать это на ощупь. Мне очень помог курс реабилитации в киевском центре, я научилась быть самостоятельной.

Там я видела взрослых девушек, которые даже не умели самостоятельно помыться, расчесать и заплести волосы, не говоря уже о готовке, стирке или глажке. Это, прежде всего, вина родителей и окружающих, которые не дали возможности им самим научиться обхаживать себя, - уверена Наташа. – Именно в этом центре я поняла, что все у меня получиться, что я все смогу, что должна принять то, что случилось, и стать прежней.

Один день в темноте 

Как жить в полной темноте, наверное, мало кто задумывался. Но мы попробуем представить один день так, как живут незрячие. Итак, начнем с самого утра.

Дома, как говорится, и стены помогают, потому собраться и выйти из дома значительно легче, чем проделать оставшийся путь. На ощупь готовится завтрак. Все продукты и вещи находятся в привычных местах, чтобы можно было легко найти. Знакомый лифт, подъезд и тропа до остановки. Далее начинается самый сложный этап.

Первой же труднопреодолимой преградой на пути незрячего человека станет любой перекресток. В нашем городе всего два звуковых светофора, один из которых к тому же, по словам главы правления областного УТОС Бориса Батехина, еще и установлен в невостребованном незрячими людьми месте (на ул. Шевченко). Кстати, вы знаете, что на перекрестке для слепых можно устанавливать только светофор, четко произносящий название улицы, переход через которую разрешен? Если этого нет, а подается лишь какой-нибудь "чирикающий” сигнал, то незрячий может пойти не туда и не тогда, куда ему нужно, тем самым подвергаясь опасности. 

Перейдя дорогу, появляется следующая преграда – «поймать» правильный автобус или маршрутку. Единственный выход не ошибиться – попросить помощи у посторонних, если нет сопровождающего.

- Если я или кто-нибудь другой незрячий спросим на остановке, какой это автобус, нам чаще всего отвечают, что это железный или зеленый автобус. Редко кому приходит в голову предложить свою помощь, - говорит Борис Батехин. – Еще один важный момент  при поездке в общественном транспорте – нужно сразу приготовить деньги за проезд одной купюрой, чтобы не обманули водители или пассажиры, ведь бесплатно нас возить и нашего сопровождающего водители почти всегда отказываются.

Не меньшая проблема  – выйти на нужной остановке. В нашем общественном транспорте их не озвучивают, поэтому приходится ориентироваться по ситуации.

Как говорят сами незрячие, кировоградцам есть чему поучиться у волынчан, где водители не только не игнорируют таких пассажиров, но и помогают при посадке и высадке. Льготный проезд для инвалида и его сопровождающего – действует, а остановки озвучиваются!

Итак, двигаемся дальше. Если незрячий человек хочет войти в какое-либо государственное либо частное учреждение самостоятельно, ему придется очень постараться, так как нигде в Кировограде нет звуковых сигналов, ориентирующих на выход и вход.  Только на старой автостанции такой сигнал установили, хотя и не так давно.

Подняться по ступенькам в незнакомом месте незрячему тяжело, потому он предпочитает пользоваться пандусами, причем желательно, чтобы они были окрашены в желтый или белый цвет, которые слепые могут чувствовать.

Поход в магазин за продуктами для слабого духом незрячего человека может превратиться в настоящую психологическую травму. В Кировограде практически нет администраторов, которые могли бы помочь осуществить список покупок и расплатиться по счету. На товарах нет сопутствующих надписей брайлевским шрифтом, потому самостоятельно слабовидящие и незрячие не могут разобраться. Только на лекарственных препаратах в последнее время начали печатать информацию шрифтом Брайля.

Вот так к концу дня, справившись с делами, преодолев массу препятствий и насмешек прохожих «юмористов», незрячие люди погружаются в досуг. Для кого-то это аудиокниги, а для кого-то пение, танцы, игра в шашки или шахматы.

Кстати, среди незрячих проводятся шахматные турниры, вокально-музыкальные конкурсы, выставки декоративно-прикладного искусства. Они проживают такую же жизнь, как и мы, зрячие, только постоянно наталкиваясь на препятствия равнодушия.

В Кировограде незрячим приходится попрошайничать

Пенсии по инвалидности, которую получают незрячие и слабовидящие люди (сегодня она составляет 830 гривен),  с трудом хватает, чтобы оплатить счета и купить поесть. На такие деньги в нашем городе приходится не жить, а просто выживать.

- Незрячие люди хотят работать, но, увы, негде. Раньше в Кировограде работало специальное предприятие, где трудились только незрячие люди, при нем было общежитие, библиотека. То есть все условия, чтобы эти люди не чувствовали себя ущемленными. На этом предприятии практически воспитывались целые поколения: с самого детства незрячие родители брали с собой на работу незрячих детей, учили их работать, чтобы те потом могли сменить родителей-пенсионеров и зарабатывать самостоятельно. Теперь же предприятие стоит, люди остались без заработка. Более приспособленные и сильные пошли петь в церковный хор за деньги,  а те, кто искал более легких путей, пошли под ту же церковь попрошайничать. Во многих незрячих безработица убила стремление к полноценной жизни, поэтому большинство из них просто отживает назначенное ему время, без энтузиазма, просто, как говорится, плывя по течению, - рассказывает Борис Батехин, глава правления УТОС в Кировоградской области.       

- Незрячие люди могут освоить достаточно много профессий. Они могут быть массажистами, психологами, звукорежиссерами, преподавателями, историками, юристами, переводчиками. Но всему нужно учиться. В нашей стране есть вузы, где незрячие могут получить профессию, хоть их немного. Есть в Днепропетровске горная академия, в Одессе медакадемия, в Геническе медучилище, в Харькове педуниверситет, юракадемия, даже у нас  в Кировограде можно получить образование в КИРУЭ или институте «Украина». Правда, потом появляется другая проблема – трудоустройство. Но труднее всего детям. В Кировограде есть два детских сада для деток с проблемами зрения, но там нет места полностью незрячим деткам. Нет и школы для тотально слепых. Два класса для слабовидящих детей при школе-интернате не дают знания абсолютно невидящим детям. Это проблема, которую не видят или просто молчат о ней.

Чего боятся инвалиды по зрению?

Борис Леонидович знает о том, чего не хватает незрячим людям в Кировограде не со слов, а по личному опыту. Зрение он потерял резко, потому и переживал это очень тяжело. В 45 лет он перенес инсульт, впоследствии которого стал практически полностью незрячим. Четыре года депрессии только чудом не повлекли за собой ряд сопутствующих заболеваний. Сегодня у него еще есть остаток зрения – он может кое-что различать и даже немного читать. Тем не менее, ориентироваться на местности ему достаточно сложно.

Придя впервые в УТОС, он понял, что не один, что таких людей, как он, много, и жизнь на этом не заканчивается. Теперь Борис Леонидович все усилия тратит на то, чтобы сделать Кировоград доступнее для незрячих людей, чтобы возродить ранее действующее учебно-производственное предприятие и дать возможность работать.

- Многие незрячие хотят быть полезными, дающими, а не просящими. Но пока это недоступно, они хотят сохранить хотя бы то, что имеют сегодня – льготы. В преддверии принятия бюджета на следующий год инвалиды по зрению боятся, что депутаты не учтут имеющиеся сегодня льготы на сжиженный газ и твердое топливо, на отопление и коммунальные услуги – 50% на все. А самое главное - чтобы эти 50% не остались только на бумаге. Хоть на текущий год и принято решение в горсовете о предоставлении такой льготы незрячим, тем не менее, на оплату телефонной связи она пока не действует. Причина в том, что пока что нет подписанного договора горфинотдела с Укртелекомом. К тому же мы хотим, чтобы и в нашей области был организован качественный культурный досуг, чтобы была возможность развиваться всесторонне, чтобы проводились психологические тренинги, чтобы люди повернулись к нам лицом. Мы хотим, чтобы нас заметили и поняли – мы тоже ЛЮДИ, - говорит Борис Леонидович.

Если человек может работать хоть мизинцем, ему нужно дать эту возможность…

Наталью Севастьянову в Кировоградском УТОС ласково называют непоседой, она всегда к чему-то стремится, чего-то добивается, чему-то учится. В ее голове всегда много идей, как сделать жизнь незрячих людей качественно лучше. Правда, жалеет она об одном – в этом стремлении она фактически одинока. Самостоятельно разработать полноценный проект ей пока не под силу, а помощников нет.

- Мы должны изменить отношение общества к нам. Люди должны нас видеть и считаться с нами. Я уверена, что не только незрячим нужна реабилитация, но и окружающим. Моя самая большая мечта - создание реабилитационного центра, где бы в течение полугода обучались незрячие детки и их родители. Этих 56 дней, которые дает реабилитационный центр в Киеве, не достаточно. Проучившись там летом, мы не знаем, как передвигаться зимой.

Такой центр просто необходим. После его посещения люди возвращаются к полноценной жизни, поэтому их нужно открывать больше. Мы должны уметь быть самостоятельными, - говорит Наташа. - Я убеждена, что если человек способен работать хоть мизинцем, ему нужно дать такую возможность. Пускай оплата будет равна тому, сколько он заслужил, но это будут его ЗАРАБОТАННЫЕ деньги. Он не будет полностью сидеть на шее у государства и у своих близких.

Я еще думала над тем, что неплохо было бы создать в нашем городе и регионе гончарный цех, где трудились бы только инвалиды. Незрячие могли бы лепить, глухие – разрисовывать, а «опорники» (люди с нарушением функций опорно-двигательного аппарата) – заниматься сбытом. Это и новые рабочие места для нас, и новое производство для города и области. 

Или, например, можно создать рабочее место при любом уже действующем производстве, где незрячий человек на этикетках делал бы дубляжные надписи брайлевским шрифтом,  (например, на подсолнечном масле, чтобы незрячие хозяйки знали, что это «Господарочка», «Сонола» или еще что). Да много чего можно придумать и реализовать при сильном желании, но моих одиночных рвений для этого не достаточно.

До того как потеряла зрение, Наташа была банковским работником. Разумеется, сейчас эта должность для нее недоступна, поэтому она поменяла профессию. Сейчас она учится на психолога в КИРУЭ и верит, что не останется без работы, поскольку смогла вернуть себя к прежней жизни и научиться радоваться каждому новому дню. Ее можно смело ставить в пример тем, кто потеряв зрение, утратил желание и вкус жизни.

- Я вот люблю путешествовать. Многие не понимают, говорят, что я не могу увидеть ничего нового, но это не правда! Я вижу! Пускай не глазами, но у души свои глаза, и она может видеть и чувствовать. Это не только новые знакомства, ощущения, но и общение, а это для нас очень важно. Лично для меня каждая дорога – это маленькая интересная жизнь.

Инвалиды не должны превращаться в овощ только потому, что зрячие их не принимают. Возьмите себя в руки и докажите всем им, зрячим, что у вас есть чему поучиться, что вы ничем не хуже их, а во многом, может быть, и лучше.

Знай наших

В прошлом году рисунки двух кировоградских незрячих девочек: Марины Олейник и Виктории Починок (сегодня они 4-классницы) поучаствовали во всемирном марафоне рисунков, где заняли второе место. Стоит отметить, что они абсолютно не видели то, что рисовали, просто на бумаге отображали то, что чувствовали, о чем фантазировали, что видели своей душой.

Цифра

По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается 161 млн. человек с нарушением зрения, из них 37 млн. – слепые люди, нуждающиеся в профессиональной и социальной поддержке. В Украине проживают около 65 тысяч инвалидов по зрению, практически все они либо абсолютно слепые, либо с небольшими остатками зрения. По данным областного УТОС, в Кировоградской области насчитывается 1168 незрячих, но это только 5-я часть, только те, кто учтен.

Интересные факты

Люди, ослепшие уже после рождения, могут видеть сны в виде картинок. Слепые с рождения не видят картинок, однако их сны наполнены звуками, запахами и тактильными ощущениями.

Если в московском метро ехать по направлению к центру города, станции будут объявляться мужским голосом, а при движении от центра — женским. На кольцевой линии мужской голос можно услышать при движении по часовой стрелке, а женский — против часовой. Сделано это для удобства ориентирования слепых пассажиров.

Слепые проводники были очень востребованы караванами в Сахаре — они находили тропу среди барханов по запаху верблюдов.

Некоторые слепые люди успешно используют для ориентации в пространстве эхолокацию, как это делают летучие мыши или китообразные. Источником звука для них служит стучание тростью, топанье ногой, а также щёлканье языком или специальным устройством. Эхолокация позволяет не только определять расстояния до предметов, но и воспринимать их движение, поэтому обучившиеся этому методу слепые впоследствии могут заниматься активной деятельностью, например, спортивными играми или даже катанием на велосипеде среди других участников дорожного движения.

Как сохранить зрение

Теоретически сохранить зрение не так уж и сложно. Нужно придерживаться несложных правил: вставать с рассветом, а ложиться спать с заходом солнца, меньше нагружать глаза и пользоваться преимущественно естественным освещением.

Для тех людей, кто связан с длительной работой за компьютером, существуют методы, которые могут помочь сохранить зрение.

Проведя сорок минут за монитором компьютера, стоит отвлечься на десятиминутную зарядку для глаз. Зарядка – это полезный отдых. Соблюдение этого правила поможет отложить ваш визит к окулисту.

Каждый день выполняйте зарядку под названием «зеркала души». Эта трехминутная гимнастика поможет снять усталость, улучшит зрение и не даст развиваться близорукости. Упражнения следует повторять от 8 до 10 раз каждое.

- Закройте ладонями глаза, зажмурьтесь и постарайтесь увидеть глубокий черный цвет;

- закройте глаза и подумайте о приятном событии;

- вращайте открытыми глазами (по и против часовой стрелке);

- перемещайте взор глаз вправо-влево, по диагонали, а затем вверх-вниз;

- поморгайте около ста раз;

- сведите глаза к носу (имитация косоглазия);

- меняйте концентрацию зрения то на дальние, то на ближние предметы.

Не менее важное условие сохранения зрения - правильное питание. Пища обязательно должна быть обогащена витамином А. Это, как правило, тушеная морковь, морковный салат, но обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Обязательно присутствие в пище капусты, лука, укропа, различных салатов, винегрета.


Источник: http://www.ugorod.kr.ua/

Просмотров: 461 | Добавил: Nord | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: