Воскресенье, 19.05.2024, 10:08
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Март » 22 » Звучал Шопен
12:33
Звучал Шопен


Сольный концерт студента музыкального колледжа в филармонии – событие редкое. Право выступить в концертном зале имени Сергея Есенина он заслужил своим талантом и трудом. 21-летний пианист Антон Белоусов – незрячий от рождения.

На прошлой неделе в филармонии он представил сложнейшую программу. В первом отделении – Итальянский концерт И.С. Баха и сонату Л.В. Бетховена, во втором – два произведения Ф. Шопена: балладу и сонату, содержащую известный траурный марш. Сколько эмоций, сколько внутреннего содержания было в игре молодого пианиста! Когда играют студенты, речь чаще всего идет о хорошей технике, но тут звучали – и скорбь, и торжество силы человеческого духа. Это был концерт зрелого музыканта. И потому зрители долго не отпускали Антона Белоусова со сцены, заставляя исполнять другие произведения «на бис». И музыкант играл – вдохновенно, будто и не устал после сложной программы.

Наша газета уже писала о Белоусове. Он начал учиться музыке в семилетнем возрасте в музыкальной школе. Через полтора года перешел на отделение дополнительного образования Рязанского музыкального колледжа им. Г.и А. Пироговых к педагогу Виталию Попову, лауреату международных конкурсов, у которого занимается уже двенадцать лет. Своими успехами Антон во многом обязан своему преподавателю. Виталий Попов давно не работает в музыкальном колледже, но не оставил своего ученика.

По мнению специалистов, стиль игры Антона отличает «детальная работа над звуком, тонкая нюансировка, бережное отношение к замыслу композитора исполняемого произведения». Имя незрячего пианиста известно уже далеко за пределами России. Он принимает участие в конкурсах различного уровня – от региональных до международных. Выступал в Италии, Турции, Литве, в российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Казани и многих других. Среди главных наград – специальный приз жюри международного конкурса «Музыка без границ» (г. Друскининкай, Литва), Гран-при Московского Международного форума «Одаренные дети», вторая премия Центрального федерального округа РФ в номинации «Творчество молодых», победа в общероссийском конкурсе «Молодые дарования России».

Концерт в зале имени Есенина был благотворительным, все вырученные средства пойдут на поездки на новые конкурсы.

После концерта мы побеседовали с Виталием Поповым:

Р.В. – Виталий Юрьевич, могли ли вы предположить 12 лет назад, что Антон будет играть сольный концерт в филармонии?

В.П. – Нет, не мог. Тогда было сложно понять, что вообще у нас получится. Надо было придумывать что-то, чтобы осваивать самые простые нотные тексты, учиться подбирать…

Р.В. – Как появилась сама идея выступить в филармонии?

В.П. – Она возникла потому, что сложилась действительно мощная и эмоционально и технически очень сложная программа, которую нельзя не показать. Спасибо филармонии: не просто согласиться на такой проект. Не в связи с тем, что Антон незрячий, а потому что на этой сцене играют мировые звезды. Но руководство филармонии понимает, какой прорыв сделал этот молодой человек за время своего обучения.

Р.В. – Кто выбирал эту программу?

В.П. – Выбираю всегда я. Семь лет из класса в класс мы шли довольно ровно, практически по программе, но, начиная с колледжа, стали идти с опережением курса. Каждый год – целый пролет лестницы вместо одной ступеньки: и эта программа – гигантский шаг. Но я ощущал, что Антон с ней справится: у него богатый внутренний мир. Он очень много читает, слушает аудиокниги, музыку, пользуется озвученным Интернетом, интересуется всем. Антон – трудоголик в самом хорошем смысле этого слова и максималист. Кроме того, он постоянно сомневается, а, значит, ищет. Я знал, что он будет «вгрызаться» в программу, бороться за каждый такт, за каждую ноту.

Р.В. – И все-таки, в 21 год взять ту тему Шопена, которая связана с трауром…

В.П. – Когда ассоциативный ряд богат, когда человек интересуется жизнью, философией, можно сыграть траурный марш и в 21 год. Да, он сейчас не такой, каким может быть в 45, в 80 лет, но это ощущение, это его мысли о трауре сегодня.

Р.В. – Часто ли в России студенты музыкальных колледжей выходят на сцену филармоний?

В.П. – Не часто. Играют только лучшие студенты. А Антон сегодня – один из лучших студентов Рязанского музыкального колледжа.

Р.В. – А много у нас известных в стране молодых незрячих музыкантов?

В.П. – Они есть. Например, Олег Аккуратов. Но их единицы, тех, кого знают не только в стране, но и за рубежом. Наш Антон известен не только в России, но и в Турции, Литве, Италии, других странах. Хочу поблагодарить тех, кто помогает юноше. Это Рязанский музыкальный колледж, Государственный приборный завод, школа № 26 для слабовидящих и незрячих детей, Рязанское отделение Российского детского фонда, областная библиотека для слепых и, конечно, семья Антона.
Елена Коренева


Источник: http://rv.ryazan.ru/
Просмотров: 393 | Добавил: Nord | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: