Воскресенье, 06.07.2025, 03:01
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Февраль » 5 » В Тюмени обсудили вопросы мобильности незрячих
16:57
В Тюмени обсудили вопросы мобильности незрячих


фото: vsluh.ruСегодня в Тюмени на базе областного офтальмологического диспансера заработала информационно-обучающая школа для родителей, воспитывающих детей-инвалидов по зрению. Инициатором проведения мероприятия стала тюменская общественная организация «Про-зрение», занимающаяся социальной адаптацией незрячих людей.

С лекциями выступали врачи офтальмологического диспансера, а также специалисты из Санкт-Петербурга, педагоги школы-интерната имени К. К. Гротта. Послушать выступления собрались не только родители, но и педагоги городских школ, заинтересованные в пополнении знаний о том, как взаимодействовать со слабовидящими детьми.

Петербургский учитель-дефектолог Ольга Римгайло коснулась вопроса мобильности незрячего человека. Мобильность играет большую роль в социализации слабовидящих детей, которым необходимо ощутить хотя бы какую-то толику собственной самостоятельности.

Дефектолог рассказала об электронных средствах мобильности (очках, фонарях, тростях), оснащенных ультразвуком и инфракрасным излучением. Они призваны помочь слепому выбирать маршрут, передавая информацию о возможных препятствиях на пути через наушник. Но Ольга Римгайло заметила при этом, что такие приборы не нашли популярности у российских инвалидов по зрению. Электронные средства воспринимают только часть звуков.

Самым распространенным и универсальным помощником слабовидящего остается белая трость. Она выполняет сразу несколько важных функций: играет роль щупа и буфера при столкновении с предметами, выступает генератором звука и помогает определить характер препятствия. Трость служит сигналом для водителей на дорогах.

Учителя петербургских коррекционных школ спешили поделиться опытом: как передать ребенку навык самостоятельного передвижения в пространстве. Специальные тренеры разрабатывают маршруты и отрабатывают их прохождение до автоматизма. Благодаря этому дети могут сами сходить в магазин, дойти до школы.

А вот передвигаться с помощью собаки-поводыря имеют право только совершеннолетние люди. Помимо этого не каждый взрослый незрячий человек решится воспользоваться услугами собак. За животным нужно ухаживать, с ним надо ладить. После доклада у слушателей сразу же возникли вопросы о том, используются ли в помощи незрячим передовые технологии, например, GPS-навигаторы. Ольга Римгайло ответила, что подобное оборудование способно дать человеку некоторую информацию, проложить маршрут. Однако не всегда данные карт GPS совпадают с реальной ситуацией на улицах.


Источник: Вслух.ru
Просмотров: 337 | Добавил: Nord | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: